Di bulan puasa tahun 2011 ini, Grand Indonesia bekerja sama dengan Fimela.com, Multiply.com, Tairyo, Katsusei, dan Jun Njan mengadakan acara Buka Bareng Blogger masing-masing di Tairyo (12 Agutus 2011), Katsusei (19 Agutus 2011), dan Jun Njan (23 Agustus). Untuk mengikuti acara ini, para blogger harus menulis sebuah artikel tentang kuliner di Grand Indonesia. Dan ternyata penulis terpilih untuk mengikuti acara ini di Restoran Katsusei.

About Katsusei

Katsusei, Grand Indonesia

Kalau Anda penggemar katsu, Anda harus mencoba restoran yang satu ini. Selain merupakan restoran khusus katsu pertama di Jakarta, restoran ini juga merupakan restoran asli Jepang sehingga cita rasanya benar-benar terjaga. Katsu yang ditawarkan Katsusei pun bermacam-macam. Ada berbagai macam daging, mulai dari daging merah dan daging putih, hingga seafood untuk Anda penggemar makanan laut.

Katsusei menyiapkan berbagai macam menu untuk Anda. Salah satu menu yang harus Anda coba adalah menu set yang jenis katsu-nya bisa Anda pilih sesuai selera Anda. Beberapa yang terkenal adalah beef katsu set dan shrimp fry set. Pada menu set ini, Anda bisa menikmati katsu dengan gohan (nasi), acar umbi, dan juga irisan kubis jepang organik. Rata-rata harga menu set ini kurang lebih adalah Rp 150.000,- hingga Rp 300.000,-.

Kalau Anda datang beramai-ramai bersama teman atau keluarga, Anda bisa mencoba menu platter yang ditawarkan oleh Katsusei. Anda bisa memilih antara Beef Mix Platter, Chicken Mix Platter, hingga Special Katsu Mix Platter. Semuanya bisa Anda nikmati dengan harga kurang lebih Rp 325.000,- hingga Rp 515.000,-.

Selain itu, Anda juga bisa menikmati menu katsu bento dengan pilihan chicken, beef, atau salmon. Semuanya bisa Anda nikmati dari Rp 65.000,- hingga Rp 95.000,-. Murah kan?🙂

Penasaran dengan makanan-makanan yang ada di Katsusei? Baca ulasan acara Buka Bareng Blogger di bawah ya🙂

Buka Bareng Blogger di Katsusei, Grand Indonesia

Acara Buka Bareng Blogger di Katsusei dibuka oleh Adhi Putra Tawakal yang merupakan Public Relation di Grand Indonesia. Karena sudah mendekati waktu berbuka puasa, pihak Katsusei langsung menyiapkan tajil di masing-masing meja peserta.

Selamat Berbuka

Khusus untuk acara Buka Bareng Blogger ini, pihak Katsusei menyajikan kolak pisang yang sebenarnya tidak ada di list menu Katsusei🙂

Buka Bareng Blogger

Sembari menyantap tajil, Mbak Nunik dari Fimela.com memberikan sambutan dan juga berbagi tentang Fimela.com. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan workshop tentang bagian-bagian daging wagyu oleh Chef Irwan dari Restoran Toranomon. Selain menunjukkan lewat gambar, Chef Irwan juga menunjukkan secara langsung daging wagyu grade 9 dan juga cara menotongnya. Peserta juga diberi kesempatan untuk melihat dari dekat bahkan juga memegang daging-daging itu. Did you know, harga 1 kg daging wagyu bisa mencapai Rp 600.000,-😮 Pada kesempatan itu juga, Chef Irwan berbaik hati memberikan saran-saran tentang cara menyimpan daging wagyu dan juga cara menghilangkan bau pada daging.

Tips: Untuk menghilangkan bau pada daging, gunakan lada hitam, garam, dan wijen

Dan ternyata setelah itu daging-daging yang tadi dipresentasikan dimasak dan disajikan kepada para peserta. Wow😮

Setelah itu, makanan pembuka mulai berdatangan ke meja peserta. Untuk makanan pembuka, Katsusei menyediakan edamame, egadashi tofu, dan chawan mushi.

Entree

Chawan mushi yang disajikan berisi daging ayam, udang, dan jamur shitake dibalut dengan kuah telur yang lembut. Sedangkan agedashi tofu yang disajikan berisi tofu dibalut dengan saus tofu, cakalang, dan jahe. Rasanya? Sudah pasti enaaakkkk🙂 How about edamame? Edamame di Indonesia dikenal dengan nama “kacang kedele” and you know the rest about it😛

Selesai makanan pembuka, Katsusei mulai menyajikan makanan utama yang terdiri dari Katsu Platter dan original udon.

Main Course

Sebelum menyantap katsu platter, terlebih dulu kami disuguhi ulekan dan tatakan ala Jepang untuk menumbuk (atau istilah gaul Indonesia-nya: mengulek) goma (wijen warna emas) dari Jepang. Wijen yang sudah halus kemudian dicampur dengan saus tonkatsu. Inilah uniknya makan di Katsusei. Pengunjung bisa meracik saus katsu sendiri seperti di Jepang🙂

Katsu platter yang disajikan terdiri dari beef, chicken, shrimp, dan scallop. Menu ini khusus dibuat untuk peserta Buka Bareng Blogger, jadi aslinya sih tidak ada dalam menu Katsusei itu sendiri😛

Tidak ketinggalan menu utama lainnya yaitu original udon. Rasanya? Sooo Japan original. Di sela-sela makan, Mas Iril dari multiply.com memberikan sambutan dan juga berbagi tentang multiply.

And at last, datanglah makanan penutup alias dessert. Kali ini Katsusei menyajikan macha ice cream (es krim green tea) dan juga mango pudding (puding mangga). Rasanya benar-benar yummy😛

Dessert

Dengan perut kekenyangan, Mas Adhi mulai mengajak peserta untuk games berhadiah voucher makanan. Penulis memenangkan salah satunya😛 Dan akhirnya acara ditutup dengan penyerahan goodie bag kepada peserta dan foto-foto🙂

Overall, acara Buka Bareng Blogger ini seru banget. Semoga tahun depan Grand Indonesia bisa mengadakan acara sejenis🙂